Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 623
i

Предо­став­ляя све­де­ния о ры­ноч­ных ценах участ­ни­кам ры­ноч­ных от­но­ше­ний, рынок вы­пол­ня­ет функ­цию:

1) сти­му­ли­ру­ю­щую
2) ре­гу­ли­ру­ю­щую
3) ин­фор­ма­ци­он­ную
4) се­лек­тив­ную
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ин­те­гри­ру­ю­щая функ­ция со­сто­ит в со­еди­не­нии сферы про­из­вод­ства (про­из­во­ди­те­лей) и сферы по­треб­ле­ния (по­тре­би­те­лей), а также тор­гов­цев-по­сред­ни­ков, вклю­че­ние их в общий про­цесс ак­тив­но­го об­ме­на про­дук­та­ми труда и услу­га­ми. Без рынка про­из­вод­ство не может слу­жить по­треб­ле­нию, а по­тре­би­тель не смо­жет удо­вле­тво­рить свои по­треб­но­сти. Рынок со­дей­ству­ет углуб­ле­нию об­ще­ствен­но­го раз­де­ле­ния труда и росту ин­те­гра­ци­он­ных про­цес­сов в эко­но­ми­ке. Эта функ­ция ак­ту­аль­на сей­час для Рос­сии и может слу­жить важ­ным ар­гу­мен­том в поль­зу за­клю­че­ния между рес­пуб­ли­ка­ми и ре­ги­о­на­ми эко­но­ми­че­ско­го со­гла­ше­ния по со­зда­нию усло­вий для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния еди­но­го все­рос­сий­ско­го рынка.

 

Ре­гу­ли­ру­ю­щая функ­ция пред­по­ла­га­ет воз­дей­ствие рынка на все сферы эко­но­ми­ки, обес­пе­чи­ва­ет со­гла­со­ва­ние про­из­вод­ства и по­треб­ле­ния в ас­сор­ти­мент­ной струк­ту­ре, сба­лан­си­ро­ван­ность спро­са и пред­ло­же­ния по цене, объ­е­му и струк­ту­ре, про­пор­ци­о­наль­ность в про­из­вод­стве и об­ме­не между ре­ги­о­на­ми, сфе­ра­ми на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки. По­сто­ян­ные ко­ле­ба­ния цен не толь­ко ин­фор­ми­ру­ют о со­сто­я­нии дел, но и ре­гу­ли­ру­ют хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность. Рас­тет цена сиг­нал к рас­ши­ре­нию про­из­вод­ства; па­да­ет цена - сиг­нал к его со­кра­ще­нию. Ин­фор­ма­ция, предо­став­ля­е­мая рын­ком, за­став­ля­ет про­из­во­ди­те­лей сни­жать за­тра­ты, улуч­шать ка­че­ство про­дук­ции. Об­раз­но го­во­ря, на рынке дей­ству­ет ре­гу­ли­ру­ю­щая «не­ви­ди­мая рука», о ко­то­рой писал Адам Смит: «Пред­при­ни­ма­тель имеет в виду лишь свой соб­ствен­ный ин­те­рес, пре­сле­ду­ет соб­ствен­ную вы­го­ду, при­чем в этом слу­чае он не­ви­ди­мой рукой на­прав­ля­ет­ся к цели, ко­то­рая со­всем не вхо­ди­ла в его на­ме­ре­ния. Пре­сле­дуя свои соб­ствен­ные ин­те­ре­сы, он часто более дей­ствен­ным спо­со­бом слу­жит ин­те­ре­сам об­ще­ства, чем тогда, когда со­зна­тель­но стре­мит­ся слу­жить им».

 

Сти­му­ли­ру­ю­щая функ­ция со­сто­ит в по­буж­де­нии про­из­во­ди­те­лей к со­зда­нию новой про­дук­ции, не­об­хо­ди­мых то­ва­ров с наи­мень­ши­ми за­тра­та­ми и по­лу­че­ни­ем до­ста­точ­ной при­бы­ли; в сти­му­ли­ро­ва­нии на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са и на его ос­но­ве - ин­тен­си­фи­ка­ции про­из­вод­ства и эф­фек­тив­но­сти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния всей эко­но­ми­ки. Вы­пол­не­ние рын­ком сти­му­ли­ру­ю­щей функ­ции очень важно для раз­ви­тия эко­но­ми­ки: без дав­ле­ния рынка ра­бот­ни­ки пред­при­я­тия будут из­би­рать ди­рек­то­ра­ми не луч­ших спе­ци­а­ли­стов, а наи­бо­лее по­пу­ляр­ных и менее тре­бо­ва­тель­ных людей. В ре­зуль­та­те про­ис­хо­дит па­де­ние объ­е­мов про­из­вод­ства и уров­ня ин­ди­ви­ду­аль­но­го ма­те­ри­аль­но­го бла­го­со­сто­я­ния.

 

Це­но­об­ра­зу­ю­щая (эк­ви­ва­лент­ная) функ­ция - это уста­нов­ле­ние цен­ност­ных эк­ви­ва­лен­тов для об­ме­на про­дук­тов. При этом рынок со­по­став­ля­ет ин­ди­ви­ду­аль­ные за­тра­ты труда на про­из­вод­ство то­ва­ров с об­ще­ствен­ным эта­ло­ном, т. е. со­из­ме­ря­ет за­тра­ты и ре­зуль­та­ты, вы­яв­ля­ет цен­ность то­ва­ра по­сред­ством опре­де­ле­ния не толь­ко ко­ли­че­ства за­тра­чен­но­го труда, но и его поль­зы. В от­ли­чие от ад­ми­ни­стра­тив­но-ко­манд­ной си­сте­мы в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке эта оцен­ка про­ис­хо­дит не до об­ме­на, а в ходе его. Ры­ноч­ная цена пред­став­ля­ет собой сво­е­го рода итог, ба­ланс со­по­став­ле­ния за­трат про­из­во­ди­те­лей и по­лез­но­сти (цен­но­сти) дан­но­го блага для по­тре­би­те­лей.

 

Кон­тро­ли­ру­ю­щая функ­ция рынка иг­ра­ет роль глав­но­го кон­тро­ле­ра ко­неч­ных ре­зуль­та­тов про­из­вод­ства. На рынке вы­яв­ля­ет­ся, в какой мере нуж­дам по­ку­па­те­лей со­от­вет­ству­ет не толь­ко ко­ли­че­ство, но и ка­че­ство то­ва­ров и услуг.

 

По­сред­ни­че­ская функ­ция. Рынок вы­сту­па­ет по­сред­ни­ком между про­из­во­ди­те­ля­ми и по­тре­би­те­ля­ми, поз­во­ляя им найти наи­бо­лее вы­год­ный ва­ри­ан­ты купли-про­да­жи. В усло­ви­ях раз­ви­той ры­ноч­ной эко­но­ми­ки по­тре­би­тель имеет воз­мож­ность вы­бо­ра оп­ти­маль­но­го по­став­щи­ка. Про­да­вец со своих по­зи­ций стре­мит­ся найти и за­клю­чить сдел­ку с наи­бо­лее устра­и­ва­ю­щим его по­ку­па­те­лем.

 

Ин­фор­ма­ци­он­ная функ­ция. По­сто­ян­но из­ме­ня­ю­щи­е­ся цены на про­дук­ты и ре­сур­сы дают объ­ек­тив­ную ин­фор­ма­цию о по­треб­ном ко­ли­че­стве, ас­сор­ти­мен­те, ка­че­стве благ, по­став­ля­е­мых на рынки. Цена, скла­ды­ва­ю­ща­я­ся на каж­дом из рын­ков, со­дер­жит бо­га­тую ин­фор­ма­цию, не­об­хо­ди­мую всем участ­ни­кам хо­зяй­ствен­ной (эко­но­ми­че­ской) де­я­тель­но­сти. Вы­со­кие цены сви­де­тель­ству­ют о не­до­ста­точ­ном пред­ло­же­нии, низ­кие цены - об из­быт­ке благ по срав­не­нию с пла­те­же­спо­соб­ным спро­сом. Сти­хий­но про­те­ка­ю­щие опе­ра­ции пре­вра­ща­ют рынок в ги­гант­ский ком­пью­тер, со­би­ра­ю­щий и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий ко­лос­саль­ные объ­е­мы то­чеч­ной ин­фор­ма­ции, вы­да­ю­щий обоб­щен­ные дан­ные по всему хо­зяй­ствен­но­му про­стран­ству, ко­то­рое он охва­ты­ва­ет. Кон­цен­три­ру­е­мая рын­ком ин­фор­ма­ция поз­во­ля­ет каж­до­му участ­ни­ку хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти све­рять соб­ствен­ное по­ло­же­ние с ры­ноч­ной конъ­юнк­ту­рой, при­спо­саб­ли­вая к за­про­сам рынка свои рас­че­ты.

 

 

Пра­виль­ный ответ: ин­фор­ма­ци­он­ную

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II